2025年6月7日土曜日

事業報告(「カフェ・ド・パピヨン」)

 5月29日(木)に「コーヒー講座」を開催しました☕

講師は、珈琲工房アロマビーンズの中島由紀雄さん、中島育子さんです。

まずは☆コーヒーについて知ろう☆ということで、コーヒーの木の種類・豆の構造・産地別にみるコーヒー豆の特徴及び焙煎度について、お話していただきました。日本での主流はハイロースト(中煎り)・シティロースト(中深煎り)だということです。

知識を得たあとは、早速実践です。ハンドドリップで美味しいコーヒーの淹れ方を教えていただきます。今回教えていただくのはハリオ式ドリッパーの基本的な淹れ方です。

まずは、先生のお手本から!「セレベスアラビカ」を淹れていただきます。


皆さん熱心に観察中です☕

淹れたてのコーヒーをいただきます😋

次のコーヒー豆は「イルガチャフェ コチャレ」です。参加者が、実際に体験させていただきました。

美味しいコーヒーを楽しむためにはコーヒー豆の鮮度が一番大事ということで、鮮度を保つ保存方法及び保管場所を教えていただきました。

参加者からは、

👵最初、濃くて苦い気がしましたが飲んでいくうちにどんどん軽くなって、香りもよくおいしくいただきました。

👩コーヒーの香りに包まれていい気分です。

👵コーヒーは奥が深いですね。さっそく忘れないうちに家でコーヒーを淹れてみます。

といった感想をいただきました。