2025年9月17日水曜日

事業報告(「食文化を学ぼう!」)水餃子を作りました☆

 8月30日(土)に「本場中国水餃子を作って中国文化を知ろう」を開催しました。

講師は校区在住の張さんご一家です。本場の餃子を教えていただけませんかとお声掛けしたところ、快く引き受けてくださいました。

初めに、中国シルクロードや敦煌(とんこう)、莫高窟(ばっこうくつ)についての話がありました。

西安(せいあん)、蘭州(らんしゅう)、張掖(ちょうえき)等の地名がでてきましたが、その移動距離が300キロ、400キロということで日本では桁違いの数字に中国の広大さを知らされました。

お話のあとは、水餃子作りです!

水餃子の具は2種類:エビニラ卵水餃子と白菜豚肉水餃子

餃子の皮の伸ばし方や具の包み方を教える張さん

先生のお手本通りに生地を麺棒で伸ばしていきます。
 出来た皮に具をのせて包んでいきます。
はみ出さないように包むのが難しかったです。

包んだ餃子を茹でます。

出来上がった水餃子を美味しくいただきました!(^^)!